Gk Collection-5
জীববিজ্ঞান: সালোকসংশ্লেষণ , শ্বষন১। শক্তির মূল উত্স– সূর্য়
২। সবুজ উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় সৌরশক্তিকে রাসায়নিক শক্তিতে পরিণত করে প্রথমে কোন জৈব যৌগে আবদ্ধ করে ?- ATP, NADPH
৩।বায়োএনার্জি কোন গুলো ?- ATP, NADPH
৪।জৈব মুদ্রা(Biological Coin বা শক্তি মুদ্রা (Energy coin )কাকে বলে?- ATP -কে।
৫। কোন প্রক্রিয়ার সময় ADP সৌরশক্তি গ্রহণ করে ATP পরিণত করে ?- ফটোফসফোরাইলেশন বা সালোকসংশ্লেষণ । এসময় ATP -তে ৭৩০০ক্যালরি আবদ্ধ হয় ।
৬। ADP AND ATP ?- Adenosine Diphosphate , Adenosine Triphosphate ,
7.যে প্রক্রিয়ায় সবুজ উদ্ভিদ সূর্যালোকের উপস্থিতিতে কার্বন ডাই অক্সাইড ও পানি মাধ্যমে শর্করা বা কার্বহাইড্রেট উত্পন্ন করে তাকে কি বলে ?- সালোকসংশ্লেষণ বা ফটোফসফোরাইলেশন ।
৮. সালোকসংশ্লেষণেরউপকরণ কোন গুলো ?১. পানি, ২. সূর্যালোক, ৩, আলো ৪. কার্বন ডাইঅক্সাইড ৫. ক্লোরোফিল
৯.জলজ উদ্ভিদ ও স্থলজ উদ্ভিদের মধ্যে কোনটিতে সালোক সংশ্লেষন বেশি হবে?- জলজ উদ্ভিদে। কারণ পানিতে কার্বন ডাই অক্সাইড বেশি থাকে যেমন: .৩%। আর বায়ুমণ্ডলে থাকে ০.০৩%।
১০। সালোক সংশ্লেষণে উপজাত হিসেবে কি তৈরি হয় ?- অক্সিজেন ও পানি । এটি একটি জারণ-বিজারণ প্রক্রিয়া । পানি জারিত হয় আর কার্বন ডাই অক্সাইড বিজারিত হয়।
১১।সালোক সংশ্লেষনের পর্যায় কয়টি ?- ২টি। যথা । ১. আলোক পর্যায় ২. অন্ধকার পর্যায়
১২।C4 উদ্ভিদ কোন গুলো?– ভুট্টা, আখ, অন্যান্য ঘাস জাতীয় উদ্ভিদ।
১৩।কোন আলোতে সালোকসংশ্লেষন হয় না ?- হলুদ ও সবুজ ।
১৪।কোন আলো সালোকসংশ্লেষন বেশি হয় ?- লাল আলোতে
১৫।কত তরঙ্গদৈর্ঘ্য বিশিষ্ট আলোতে সালোকসংশ্লেষণ সবচেয়ে ভালো হয় ?- 400 nm থেকে 480nm এবং 680nm ।
১৬।সালোক সংশ্লেষণের বাহ্যিক প্রভাবক গুলো কি কি?- ১.কার্বন ডাই অক্সাইড২. তাপমাত্রা: আদর্শ তাপমাত্রা: ২২-৩৫ডিগ্রি সেলসিয়াস।৩.পানি৪. অক্সিজেন৫.খনিজ পদার্থ(নাইট্রোজেন ও ম্যাগনেসিয়াম এগুলো ক্লোরোফিলের প্রধান উপকরণ । লোহার অনুপস্থিতিতে ক্লোরোফিল সংশ্লেষণ হয় না ।৬. রাসায়নিক পদার্থ (ক্লোরোফরম,, হাইড্রোজেন সালফাইড) থাকলে হয় না ।
১৭. সালোক সংশ্লেষনের অভ্যন্তরীণ প্রভাবক কি কি?- ১. পাতার বয়স ও সংখ্যা(কচি পাতায় ও বয়স্ক পাতায় কম হয় ।২.শর্করার পরিমাণ৩. পটাসিয়াম এর অভাবে কম হয়।৪.এনজাইম।
১৮। যে প্রক্রিয়া খাদ্য দ্রব্য জারিত হয়ে শক্তি উত্পন্ন হয় তাকে কি বলে ?- শ্বসন । এখানে শক্তি, পানি ও কার্বন ডাই অক্সাইড উতপন্ন হয় ।
১৯। শ্বসন কয় প্রকার ?- ২প্রকার । যথা :সবাত শ্বসন : অক্সিজেনর উপস্থিতি ও শ্বসনিক বস্তু( শর্করা,লিপিড, প্রোটিন ও বিভিন্ন ধরণের জৈব এসিড ) প্রয়োজন । এই প্রক্রিয়ায় ৩৮টি ATP -উত্পন্ন হয় ।২. অবাত শ্বসন: অক্সিজেনর অনুপস্থিতিতে হয় । সামান্য শক্তি ও জৈব যোগ যেমন: ইথাইল অ্যালকোহল, ল্যাকটিক এসিড উপত্পন্ন হয় ।
২০। সবাত শ্বসন ও অবাত শ্বসন উভয়েরই প্রথম ধাপ কোনটি?- গ্লাইকোলাইসিস । এটি সাইটোপ্লাজমে ঘটে । মোট ৮টি ATP উত্পন্ন হয় ।
২১। ক্রেবস চক্র কোথায় হয় ?- মাইটোকন্ড্রিয়া।
২২। শ্বসনের বাহ্যিক প্রভাবক কোনগুলো ?১. তাপমাত্রা: ২০ডিগ্রি নিচে এবং ৪৫ডিগ্রির উপরের তাপমাত্রায় শ্বসন হার কমে যায়। আর্দশ তাপমাত্রা ২০-৪৫ডিগ্রি সেলসিয়াস।২. অক্সিজেন৩.পানি৪. আলো৫.কার্বন ডাই অক্সাইড
২৩।শ্বসনের অভ্যন্তরীণ প্রভাবক কোনগুলো ?১. খাদ্যদ্রব্য২.উতসেচক৩.কোষের বয়স৪.অজৈব লবন৫. কোষমধ্যস্থ পানি।
No comments